domingo, 18 de enero de 2009

HOTEL EN LASARTE TXAKOLI EGUNA


El txakoli es un vino blanco producido a partir de uvas verdes, lo que provoca una cierta acidez. Las variedades cultivadas son la Hondarribi zuri , Hondarribi beltza (esta última mucho menos extendida) y Munematsa ( en Vizcaya). Ligeramente carbonatado, con una graduación alcohólica de unos 10'5-12º vol. Se sirve escanciada desde una altura, al igual que la sidra. La mayor producción se centra en el País Vasco, especialmente en las bodegas de las localidades costeras de Getaria y Zarauz, y ambas pertenecen a la Denominación de Origen Getariako Txakolina.
Hace unos días disfrutamos todos del txakoli eguna. Es el pistoletazo de salida para una nueva temporada de txakoli. Este año han sido las remeras y el cocinero del restaurante Mugaritz los protagonistas de este día.
Desde aquí invitaros a todos a que un año más sigáis disfrutando de esta bebida tan nuestra.

No hay comentarios: